
Фестиваль Сретение-2014
2 марта 2014 года во Дворце Культуры имени Менжинского г. Казани состоялся XI ежегодный епархиальный фестиваль творчества православной молодежи «Сретение-2014». От нашего прихода участвовали молодежный и детский хоры.
В этом году фестиваль был приурочен к 700-летию со дня рождения одного из самых почитаемых русских святых - прп. Сергия Радонежского: «Богомудре Сергие - юным вразумление, Троицы Святыя Света озарение».
По словам руководителя отдела иерея Сергия Шкуро, мастерство юных артистов неуклонно растет, а выступления приобретают более яркий и креативный характер:
В мероприятии приняли участие учащиеся воскресных школ города Казани, хореографические коллективы из Татарстана. Участники показывали свои умения в различных областях вокального, актерского и танцевального искусства. От нашего прихода участие приняли два коллектива: молодежный хор под руководством Седелковой Ирины и детский хор под руководством Маминой Алисы.
Стоит отметить и театрализованные постановки, многие из которых в нынешнем году были посвящены жизни прп. Сергия Радонежского.
По традиции, программу фестиваля завершила церемония награждения участников. Организаторы поблагодарили выступающих за номера и пригласили принять участие в фестивале в следующим году.
-С каждым годом наш Сретенский Фестиваль становится ярче и краше. Помимо эстетической красоты, праздник, безусловно, содержит и колоссальную духовную составляющую. Дети и подростки знакомятся со святоотеческим преданием, изучают историческое и культурное наследие своего народа. Ребята заводят новые знакомства, находят единомышленников, делятся опытом и впечатлениями. За кулисами царит очень добрая атмосфера. То, с каким желанием дети из разных приходов общаются друг с другом, показывает, что потребность в общении часто превышает стремление выступить и показать свои творческие достижения, - говорит руководитель Отдела образования и катезизации Казанской епархиииерей Сергий Шкуро.
Отец Сергий Шкуро акцентировал внимание и на миссионерском аспекте молодежного фестиваля.
-У некоторых детей, посещающих Воскресные Школы, невоцерковленные родители. Сами эти ребята только начинают тянуться к Церкви, и благодаря подобным мероприятиям, они понимают, что верующие дети несильно от них отличаются. То есть церковная жизнь не загоняет их в некое замкнутое пространство. Православные дети умеют радоваться и веселиться, они участвуют в сценических постановках и всячески расширяют свой кругозор.
Молодежный хор
Детский хор