Вопрос священнику

В этом разделе вы можете задать вопрос о вере, церковной жизни или о нашем приходе, на который ответит один из священнослужителей храма.
В ниже приведенной форме, введите свое имя и вопрос.

Введите имя
Введите свое имя

Email
Неверный Ввод

Введите свой вопрос(*)
Неверный Ввод

  • Евгений: какое имя при крещении дать ребенку, если в святцах нет имени ребенка

    Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, дочку назвали Илона, но в святцах такого имени нет, какое имя ей можно дать при крещении, и правильно ли,что у ребенка будет два имени.Спасибо.

    Ответ: Имена детям дают по нескольким принципам: во-первых, по дате рождения (например, ребёнок родился 2 августа, значит получит имя Илия, по-русски Илья), во-вторых, по созвучию (например, имена Илона, Алена созвучны с именем Елена), в-третьих, сознательный выбор (ребёнка называют именем святого, на которого желают, чтобы он (ребёнок) был похож). Изучите жития разных святых.

    Read More
  • Анна: таинство крещения в вашем храме

    Вопрос: Здравствуйте, хотим крестить ребенка, в любой ли день можно это сделать? и какие документы необходимо иметь при себе? Спасибо.

    Ответ: Таинство Крещения совершается во все дни, когда есть служба: пт., сб. - 11.00; вс. - 11.30. Необходимо подойти в храм за 30-40 мин. до начала, чтобы не торопясь оформить все необходимые документы и подготовиться к Таинству. Возможно также индивидуальное Крещение - в удобное для Вас время, Для этого можете связаться со священником по тел. 8(929)7231448 (о. Димитрий).

    Read More
  • Илона: имена

    Вопрос: Здравствуйте, уважаемый священнослужитель храма. меня крестила бабушка в 60-х годах ХХ века. в Санкт-Петербурге Крестила именем Алёна. Это помню. так уже в сознательном возрасте писала в записке "О здравии" имя Алёна. понятно. что в святцах такого имени нет. возможно ли писать Елена. Внучка моя Елизавета, а в записке о здравии Елисавета. не меняется смысл от одной буквы?

    Ответ (отвечает прот. Димитрий (Цыплаков)): Имя Алена – это нецерковный, народный вариант имени Елена. В ХХ веке оно стало часто употребляться отдельно от имени Елена, а в настоящее время считается полностью самостоятельным. Поскольку имя Алена - мирское, светское, то при Крещении дается православное имя. Обычно это - Елена, реже, Алла или другое, начинающееся на "А". Если Вы точно не знаете имени, данного при крещении, придите в храм и попросите священника провести чин наречения имени. Он прочитает положенные молитвы и наречет Вам имя в честь святой. Это будет Вашим христианским именем, с которым Вы будете участвовать во всех Таинствах и обрядах Православной Церкви.

    Имя Елиcавета – православное, в переводе с древнееврейского означает «почитающая Бога». Елизавета – народная форма этого имени в русском языке. Например: святая преподобномученица Елисавета (Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова).

    Read More
  • Сергий: Богослужения в Великий Пост

    Вопрос:

    Благословите, отец Виталий. Благословите, отец Михаил, отец Дмитрий. Я полтора месяца в командировке в Якутии, этот Великий пост для меня первый. И, если бы в храме Святой Троицы в г.Мирный (Якутия) не было бы великопостных служб каждый день, мне было бы весьма сомнительно держать пост, мой первый пост. Находясь в командировке, я частенько захожу на сайт моей Варваринской. Посмотрев расписания служб, увидел, что нет изменений в связи с постом. Это действительно так, что нет ежедневных великих повечерий? В Мирном я в течение двух недель в храме, и это меня очень поддерживает в пост. Каждый день, каждый вечер. Службы служатся и для десятка человек. Или расписание не верно? Если б я был бы дома, в Казани, мне было бы необходимо общение с Господом каждый день.

    Ответ:

    Здравствуйте, Сергий. Подавляющая часть наших прихожан - это люди молодого и среднего возраста. И по объективным причинам они не могут посещать Богослужения в будние дни. С другой стороны, наш клир (штат священников) у нас не большой; совершать ежедневные Богослужения мы просто физически не можем. Но мы радуемся за Вас, что даже в командировке Вы находите время для молитвы и посещения храма. Божьего Вам благословения и помощи!

    Read More
  • Евгения: освящение автомобиля

    Вопрос:

    Здравствуйте! Очень бы хотелось освятить у вас автомобиль.Скажите, пожалуйста, возможно ли это и если ответ положительный, то какова стоимость? Заранее спасибо большое за ответ.

    Ответ:

    Здравтсвуйте, Евгения. освятить машину можно в любой день. Желательно подъехать в храм утром после Литургии (в будни около 9, в воскресенье и праздики около 11:00). В храме обратитесь к батюшке и договоритесь с ним. Установленной цены нет, величина пожертвования на ваше усмотрение.

    Read More
  • Аркадий: Игры

    Вопрос:

    Здравствуйте скаите грех ли играть в симулятор бога типа симсов,я в это играл но при этом не воспринимал это как будто я бог или еще что то подобное грх ли играть в игры?

    Ответ:

    Здравствуйте, Аркадий. Грех человек совершает тогда, когда своими действиями нарушает Божью волю, то есть замысел Творца о своем творении, и таким образом отдаляет себя от Бога. Человек - это совершенное творение Божие, он призван быть таким же совершенным, как и Отец наш Небесный. Однако сами люди часто посвящают свою жизнь вовсе не достижению этого благого совершенства, но попросту растрачивают все данные Богом таланты на всякие глупости.

    Играть - не грех, но игра может стать грехом, если встанет между человеком и Богом, если превратиться в наркотик, если завладеет душой человека. Игромания - современная болезнь, превращающая человека в бесполезный овощ. Каждый человек должен постоянно следить за тем, не подпал ли он в плен какой-либо страсти, не является ли он рабом своих соблазнов.

    Дай вам Бог помощи научиться всегда контролировать себя и оберегаться от духовной, волевой и умственной деградации.

    Read More
  • 1